Как выбрать курсы английского языка для ребенка

Не существует детей, не способных выучить иностранный язык, зато предостаточно школ, где могут отбить желание учиться. Как выбрать курсы английского языка, которые принесут пользу вашему ребенку? Материал подготовлен при участии основателя и ведущего методиста Международной сети центров раннего развития SmartFox Дарьи Тимощук.

Какую языковую школу выбрать

Прежде всего посмотрите на карту вашего города и решите, в каком районе искать курсы, как далеко вы готовы возить малыша на занятия 2-3 раза в неделю.

Составьте примерный список доступных языковых центров. Начните поиск с интернета: введите в строку браузера «английский язык для ребенка» и названия ближайших районов. Не пренебрегайте рекламой, обращайте внимание на объявления как в сети, так и оффлайн.

Выясните у администратора, по какой программе работает центр, на каких принципах строится обучение. Определите, что для вас важно: познакомить малыша с английским и «влюбить» его в язык, «разговорить» ребенка, подготовить его к каким-то экзаменам, «подтянуть» школьный английский? Чтобы узнать, как те или иные курсы справляются с такими задачами, читайте отзывы в сети, спрашивайте соседей и живущих поблизости друзей. Когда вам скажут, что языковая школа в соседнем доме очень нравится, а результат радует, расспросите подробно, о каком результате речь, ведь каждый родитель оценивает по своим критериям.

Отфильтруйте курсы по ценам. Сразу вычеркните слишком дорогие для вас, а потом скрупулезно выясняйте, за что конкретно придется платить: часто в прайс-листе не указывают стоимость пособий, а она может быть равна плате за обучение.

У 2-3 «лидеров» вашего «рейтинга» попросите договор и обсудите условия оплаты. Встречаются школы, которые требуют деньги за целый год, и, если ребенок не захочет пройти весь курс английского, стоимость занятий, которые он не посетил, могут пересчитать по особым условиям. Если же вам не хотят возвращать даже часть суммы, знайте, что это противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей».

Выбрав учебный центр, запишитесь на пробное занятие и оцените ситуацию «изнутри».

Пробный урок – обычное рядовое занятие, на которое может прийти новый ученик. Не путайте его с открытым уроком: он проводится специально, чтобы прорекламировать курсы, и часто не дает достоверного представления о школе.

7 признаков хороших языковых курсов для ребенка

Эти признаки помогут вам правильно выбрать курсы английского языка.

1. Детям на занятии интересно. Они чувствует себя комфортно и с нетерпением ждут следующего урока.

2. Во время занятия малыши вовлечены в активные игры.

Дарья Тимощук: «Дети до 4 лет вообще не должны садиться за парту. Ведущий канал восприятия в этом возрасте – кинестетический, ребята усваивают информацию лучше всего через движение и через тактильные ощущения, поэтому на уроках они должны петь, играть с игрушками, как можно больше трогать и щупать».

3. На занятии много живого общения. Освоение языка – это в первую очередь понимание речи, говорение, построение фраз, но не обычная скучная зубрежка слов, поэтому нужно, чтобы дети не только слушали, но и много говорили сами. На курсы, где пол-урока смотрят видео, ходить не стоит.

4. В группах от 4 до 12 человек. Педагог должен успевать уделить внимание всем ребятам.

5. Преподаватель хорошо владеет иностранным языком, несмотря на то что занимается с малышами. Расспросите учителя, какое у него образование, какой опыт работы, есть ли специализация по методике, которую он использует.

6. Педагог позитивно настроен, всегда в хорошем настроении и умеет мотивировать детей.

7. И, наконец, вас устраивает методика, которую используют в этой школе.

Дарья Тимощук: «Я рекомендую идти исключительно на курсы, на которых используется беспереводная методика. Например, в наших центрах раннего развития SmartFox родной язык возможен только в 3 ситуациях: во-первых, в начале занятия для малышей до 3 лет во время вступительного слова для родителей – мамам и папам объясняют, что русский язык на уроке недопустим. Во-вторых, в опасных ситуациях, когда требуется быстро привлечь внимание детей и чтобы они точно поняли, что им говорят. В-третьих, если ребенок, пришедший на занятие впервые, упорно говорит, что ничего не понимает. В этом случае мы разрешаем буквально на несколько секунд перейти на русский, но не для того, чтобы перевести, что говорит учитель, а чтобы объяснить ребенку, что нужно внимательно смотреть на педагога, и все будет понятно».

Какие курсы английского языка лучшие в Москве

В Москве работают сотни языковых школ, студий и центров для детей. Подробнее о некоторых столичных курсах английского языка вы можете прочитать здесь.

Дарья Тимощук: «В раннем возрасте лучший способ освоения языка – через погружение в языковую среду, то есть деятельность на языке. Поэтому для детей дошкольного возраста я рекомендую курсы, где основная концепция состоит не в изучении непосредственно языка, в обучении чему-то другому на языке: например, музыка на английском, танцы на английском, творчество на английском и т. д.».

Как оценить результат

Ребенок ходит на уроки уже пару месяцев, а результаты не заметны, и вы начинаете задумываться о том, чтобы поискать новые курсы английского языка? Не спешите!

Для малышей хороший показатель эффективности занятий – когда через три месяца ребенок в состоянии в течении часа спокойно воспринимать поток иностранной речи, не испытывая дискомфорт и не требуя перевода. Отлично, если он понимает, что происходит на занятии, адекватно реагирует на просьбы, спокойно смотрит мультфильмы на английском.

Дарья Тимощук: «Важно не давить на детей, не спрашивать их, как будет по-английски стол или стул, и не ждать от них результатов в виде определенного количества вызубренных слов. Работа должна идти на перспективу. Ваш ребенок выучил русский язык не за один квартал. Очень странно, когда родители через 3 месяца занятий заявляют, что будут искать другие курсы, потому что наследник не заговорил.  По-настоящему эффективный путь изучения языка – естественный, по которому ребенок осваивал родной язык: сначала понимание, накопление пассивного словарного запаса и затем постепенный перевод его в активный лексикон. То, что многие родители считают хорошим результатом, на самом деле, это зомбирование и зубрежка».

У школьников контролировать результаты можно с помощью международных экзаменов. Например, в центрах, работающих по методике Ольги Соболевой, ребята проходят такие тесты раз в один-два года.