168822871 300x230 2 300x230 - Cапожник без сапог? Почему учителя английского не могут учить своих детей и что с этим делать.Изучение английского языка с преподавателем – один из самых верных методов получить желаемый результат. Но как быть, если преподаватель – мама или папа? В этой статье расскажем, всегда ли дети преподавателей учатся у своих родителей, и с какими трудностями сталкиваются обе стороны образовательного процесса. На десерт мы поделимся положительным опытом Евгении Шишкиной и Анны Косаревой. Обе девушки самостоятельно обучают английскому языку своих детей.

В конце июня в сообществе преподавателей английского языка Moscow ELT Meetup одна из участниц подняла важную тему – преподавание английского языка своим детям. Она делилась личным опытом и сетовала, что ее дети относятся к таким урокам несерьезно. Они знают, что мама всегда поймет и простит, и позволяют себе не выполнять домашнюю работу.

В комментариях преподаватели разделились на два лагеря. Первые соглашались с Марией и делились похожими историями. Вторые на собственном примере показывали, что быть одновременно и родителем, и учителем реально.

С какими сложностями сталкиваются преподаватели, когда дело касается обучения собственных детей?

  • Во-первых, сложно выстроить учебный процесс. Дети помнят, что мама – это мама, а папа – это папа. Их можно уговорить перенести занятие и попросить не ругать за невыполненную домашнюю работу. Учителя жалуются, что часто слышат от детей: «Я устал, болит живот, опять задали много на дом». Получается, что уроки часто переносятся, индивидуальные занятия часто не воспринимаются всерьез.
  • Во-вторых, у родителей-педагогов возникают завышенные ожидания. Свои дети всегда самые способные и должны схватывать новые знания на лету. У них нет шансов не уловить с первого раза разницу между present simple и present continuous.
  • В-третьих, учителя часто не хотят смешения ролей педагога и мамы, они считают, что это может повредить отношениям с ребенком. Материнская роль остается в приоритете.

dizajjn bez nazvaniya 3 1 300x200 - Cапожник без сапог? Почему учителя английского не могут учить своих детей и что с этим делать.В тех семьях, где родители решили не смешивать роли, выход простой – курсы, занятия по Skype с другими преподавателями или “обмен детьми” с коллегами. Еще варианты — периодически предлагать какие-нибудь интересные занятия или игры, подкидывать книжки и сериалы, поддерживать просмотр Youtube-каналов на английском (ведь это все прекрасно помогает набирать словарный запас и развивать навыки аудирования), отвечать на вопросы по школьной программе.

Но есть родители, которым удается быть одновременно и мамами/папами и учителями английского языка. Таких примеров очень много.

Мы приводим рассказы двух мам – Евгении Шишкиной и Анны Косаревой. Евгения занимается с детьми сама индивидуально, а Анна собирает для своих сына и дочери группы похожего возраста и уровня, и занятие в группе с другими детьми сильно повышает мотивацию и решает многие дисциплинарные проблемы. Их истории очень разные, но обе подтверждают, что совмещать роль мамы и преподавателя можно – было бы желание.

Успешный опыт Евгении Шишкиной:

“Я преподаватель английского. У меня профильное образование, уровень С2. Я занимаюсь репетиторством – провожу индивидуальные занятия с учениками в возрасте от 3 до 40 лет.

У меня никогда не возникало вопроса преподавать своим детям английский самостоятельно или нет. Я знаю, как преподавать и умею это делать.

Старший сын начал учить английский, когда ему было 2 года. Мы с ним занимались в течение двух лет, потом сделали перерыв. У него были проблемы с шипящими звуками. Логопед порекомендовала приостановить занятия и какое-то время не мешать русский язык с английским. Когда сыну исполнилось шесть лет, мы возобновили обучение.

Младшая дочь также начала заниматься в полтора-два года. Сейчас ей четыре

Периодичность уроков зависит от загруженности детей. Сейчас, летом, с сыном мы стараемся заниматься каждый день. С дочкой, в принципе, тоже. В учебном году проводим английский, когда есть время. Но я в любом случае стараюсь заниматься с ними не реже двух раз в неделю. Урок длится обычно полчаса-час.

У нас нет четкого расписания занятий. Обычно мы занимаемся, когда возникает свободное время и у меня, и у детей. Например, я могу сказать сыну, что через полчаса мы будем учить английский. Таким образом я даю ему возможность закончить текущие дела, игры и настроиться на занятие. К тому же английским мы занимаемся с удовольствием, это не каторга какая-то, а всегда что-то интересное, смешное, познавательное. В последнее время увлеклись наукой – делаем опыты, изучаем мир вокруг. С младшей все еще проще – мы просто играем на английском, придумываем игры сами или по сюжетам мультиков, сказок. Играть она, как и все дети ее возраста, обожает и чаще всего сама выступает инициатором игр на английском.

Здесь важно понимать, что я не воспитывают детей билингвами. Просто стараюсь дать им знание английского языка. Я знаю, что многие используют метод “один родитель – один язык”. Я не готова отказаться от русского, поэтому сама так не делаю. Но сейчас размышляю над тем, чтобы чередовать дни английского и русского языков.

Я не пробовала отдавать детей на курсы или приглашать других преподавателей заниматься с ними. В принципе, я не против этого. Даже возможно, что в этом или следующем году дети продолжат учить язык таким способом. Все будет зависеть от того, будет ли у меня время преподавать им самостоятельно.

Специальной подготовки к занятиям у меня нет. С младшей мы учим язык через игру, читаем книжки, смотрим и обсуждаем мультики.

Часто играем в ролевые игры с игрушками. Например, мы можем построить игру по сюжетам мультфильмов о свинке Пеппе – как Дедушка Свин вырастил у себя на огороде овощи, а Джордж никак не хотел их есть, и все его уговаривали и придумывали разные хитрости. Или как было очень жарко, и они набрали воды и купались в детском бассейне, а потом ели мороженое. Сюжетов масса – каждый мультик про Пеппу можно использовать для отдельной игры. Поэтому Пеппу мы, конечно, очень любим. Еще очень любим “Маленькое Королевство Бена и Холли” – очень познавательный британский мультсериал. Часто смотрим мультики про Смарту, разные YouTube-каналы для детей. Из книг очень нравятся Джулия Дональдсон, Эрик Карл, сборники сказок, серия “Pete the Cat”. Еще у нас есть книжечки для первого чтения про Барби и по разным диснеевским мультикам. На ночь обязательно слушаем хотя бы одну аудиосказку на английском.

Со старшим у нас уже больше академические занятия. Мы идем по учебникам, которые мне нравятся, читаем и также обсуждаем разные темы.

Начинали заниматься по Playway to English – сын был в восторге, до сих пор иногда просит включить видео к курсу или поиграть в компьютерную игру из комплекта. Потом перешли на Kid’s Box, первые две ступени тоже прошли на ура, во многом благодаря замечательным персонажам, юмору, красочным видео. Параллельно много читали то же, что и с дочкой – Джулия Дональдсон, Майкл Роузен, истории про ведьмочку Винни, “Horrid Henry”. Сейчас из-за интереса к науке и изучению мира перешли на Oxford Discover и Primary Science.

Я задаю домашние задания и контролирую их выполнение так же, как и в случае с другими учениками. При этом я никогда не замечала, чтобы дети смешивали восприятия меня-мамы и меня-учителя.

Не могу сказать, что сталкивалась с какими то трудностями, выстраивая учебный процесс для своих детей. Я уже даже и не помню, как мы начали. Просто начали и все. Капля камень точит. Потихоньку, полегоньку, без стрессов и насилия. Для меня ненапряжность процесса не менее важна, чем для детей. После рабочего дня сложно заставлять себя делать что-то, что требует слишком больших усилий. Если я чувствую, что у меня нет сил проводить занятие в активной форме, я просто включаю им мультик или сказку, или читаю сама. Могу дать поиграть в игру на телефоне или компьютере, и знаю, что в этот момент они тоже учат английский. Я вообще за своих детей спокойна в плане английского. Если уж я его выучила, не имея в распоряжении такого количества ресурсов по изучению, не начиная с младенчества, не владея нормальным произношением вплоть до лет восемнадцати, то у них просто нет шансов его не выучить.

Что касается результата, то его специально не измеряю. Я чувствую и вижу, что он есть”.

Успешный опыт Анны Косаревой:

“Я давно преподаю английский язык, получила квалификацию CELTA. Сейчас занимаюсь, в основном, со школьниками.

Когда появилось желание преподавать английский язык своей старшей дочери Полине, ей было около трех лет. В то время я уже активно занималась со взрослыми. Мы с Полиной занимались уже два года, когда моя подруга попросила нас брать к себе на уроки свою дочь. Девочки были примерно одного возраста. На тот момент у меня не было опыта работы с детьми за исключением занятий с Полиной. Подругу это не испугало, и так сформировалась детская мини-группа. Вскоре к нам присоединились дети других знакомых. Мы занимались по самому простому российскому учебнику Spotlight. Я не рекомендую эту серию для начальной школы, но “нулевой” учебник мне нравился. Главный герой занятий – обезьянка Чаклз.  Я купила себе диск с видео к этому учебнику. Там много интересных песенок, лексика отлично подходит для пятилетних детей. Ребятам очень понравилась эта обезьянка, по ходу занятий мы придумывали множество игр.

Я точно скажу, что со своим ребенком, скорее всего, я бы не начала так ответственно заниматься. А когда приходят чужие дети, появляется совсем другая мотивация. Полина видела, как другие дети стараются, и у нее не было такого, что она не хочет или не будет ходить. Конечно, она часто бросала мне словесные вызовы на занятиях или, наоборот, молчала, когда нужно было говорить. Периодически у нас даже случались из-за этого ссоры. Но мою возможность заниматься с ней поддерживало то, что Полина всегда была с кем-то. Последние три года дочка занимается в двух группах – вдвоем с мальчиком и в группе из пяти детей. В неделю у нее получается три урока по полтора часа, и это не зависит ни от моего настроения, ни от моего желания. Дети приходят, и мы занимаемся.

Сейчас ко мне часто приходят высокомотивированные дети, и это очень помогает Полине идти вперед.

Младший сын у меня также занимается в группе. С Федором и другим мальчиком мы начали учить английский в ноябре. Результаты потрясающие – ребята прошли Family and Friends (уровень Starter) и закрепили результат. Мы выполняли задания на повторение материала, занимались на сайте, в Reading Eggs.

Напарник моего сына – очень способный мальчик. Ему все интересно, он хочет знать английский. Для меня основной фактор успеха в занятии со своим ребенком – найти ему в пару интересного ребенка со стремлением учиться.

В свою очередь я, как мама, тоже не даю слабину. Спрашиваю со всех одинаково. Мои дети видят, как другие ученики за деньги приходят с горящими глазами, готовятся к занятиям. И это дает им очень хороший урок.

Дополнительный стимул продолжать изучать язык дома у Полины появился, когда она пошла в английскую гимназию. Полина увидела, что знает язык лучше других, ее постоянно зовут на конкурсы. Это здорово подстегнуло дочь прилагать больше усилий к занятиям.

Сейчас я бы уже не стала начинать изучение английского с “нулевого” SpotLight. Он не самый плохой, конечно, и если ничего другого нет, то можно использовать и его. Но серия Family and Friends гораздо лучше. У меня по нему дети идут очень хорошо. С Полиной мы также потом перешли на Family and Friends 1. По моим наблюдениям этот учебник поддерживает интерес у детей. Мы в свое время использовали полный комплект – учебник, карточки, видеоролики на сайте. Там еще прилагаются диски с песенками.

Помимо уроков мы, конечно, читаем книги. Свои для каждого уровня. Я очень люблю серию “Английский клуб”. Для начинающих идеально подходят книги Юлии Пучковой: “Страусенок Хампти и его семья”, “Забавные истории котенка Рэдди”, “Приключения в саванне”. Они очень хорошо обобщают знания, полученные в первом классе. Но все это нужно обязательно использовать с дисками.

Я даже начитывала детям эти книги на диктофон. Еще мы используем книги, озвученные носителями.

Из мультиков с начинающими смотрим детскую учебную серию “Wizadora”. А с Федей и его другом я брала также разные песенки из YouTube на звуки и их сочетания.

Наш самый любимый мультик после “Wizadora” – “Extra English”. Это юмористический молодежный сериал. Со старшими детьми у меня хорошо идут презентации TED”.

Преподавать английский своему ребенку самостоятельно или выбрать альтернативные варианты – решать вам. В этом случае нет правильных и неправильных решений. У каждого метода есть плюсы и минусы. И выбирая любой из них, придется преодолеть свои сложности.

Решающими факторами успеха неизменно остаются постоянство занятий, их разнообразие и практика. Независимо от вашей конечной цели – воспитать билингва или дать ребенку знание английского языка как иностранного – необходимо постоянно поддерживать детский интерес к учебе.

Если вы хотите поделиться своим опытом самостоятельного преподавания английского языка своим детям или рассказать, почему отказались от этой идеи, пишите нам по адресу olga@myenglishkid.ru.