Если вы начинающая англомама, не владеющая английским на очень высоком уровне, не имеющая возможности или желания нанимать англоговорящую няню, ограниченная в ресурсах, прежде всего временных, мечтающая, чтобы ребенок понимал речь и строил свои собственные фразы, а не выдавал заученное, – тогда эта статья для вас.

Сегодня я напишу не о том, что нужно делать (об этом написано уже очень много статей), а о том, на что вообще не нужно тратить своё время, если цель у вас четкая — дать ребенку второй язык.

Вот основные ловушки времени, которые будут создавать у мамы ощущение деятельности, хотя по факту, делают их КПД ничтожно низким:

Желание сделать все красиво! Я видела старательных мамочек, которые так красиво оформляли свои тетради с глоссариями, что до их использования уже не доходило. Пока мама ламинирует и скругляет уголки у карточек, английский сам по себе ребенку в голову не попадет. А вот от нескольких фраз, прочитанных с клочка бумаги эффект будет. Особенно важны первые полгода занятий с ребенком, когда закладываются базовые фразы общения, рутинные моменты. Я помню свои первые бумажные глоссарии, они походили на исписанную ветошь. Красоту в них я навела только через полгода и тогда они уже все были у меня в голове.

Зацикливание на мелочах. Многих мам ставит в тупик необходимость произносить на английском такие слова, как «кефир» или «компотик». А, узнав, что они неправильно переводили, например, «творожок», такие мамы падают в обморок.

Задача англомамы — построить скелет языка (конструкции) и нарастить немного мышц (слова) для функционирования, а потом уже это все развивать и подпитывать.

Отдельные слова, тем более из детской лексики это такая капля в море, — назвали milk-drink и fruit-drink и пошли дальше!

Вritish vs American. Если мама, уже с рождения малыша знает, что он поедет учиться в Оксфорд , тогда, наверное, правильно строго придерживаться британского английского. В других случаях- это трата времени!

Социальные сети и чаты. Важность этих явлений в развитии англомамского движения сложно переоценить и все же тут нужно быть аккуратнее. Можно целый день обсуждать в чате методики и пособия с АлиЭкспресса, при этом не сделав за это время ничего для своего английского. Если мама — единственный источник иностранного языка для ребенка, она должна понимать, что сам по себе он никогда ниоткуда не возьмется.

Это основные моменты, которые я хотела отметить и с которыми нужно не доходить до крайностей.

А вот на чем я НЕ СОВЕТУЮ ЭКОНОМИТЬ ни время, ни деньги:

Книги! Они очень важны! Если стоит выбор — купить игрушку или книгу, нужно выбрать второе. Если новые не по карману,- нужно искать б/у. У нас дома, например, 80% английских книг — подержанные, это позволяет покупать их в большем количестве!

Занятия мамы. Хотя бы полчаса в неделю и хотя бы на Скайп, но маме нужно найти! Поверьте, без занятий мамы регресс начинается очень быстро (знаю по себе).

Вот пока и всё! Буду рада вопросам, возражениям и дополнениям!

Мария Шульгина.