Я очень люблю читать автобиографии и биографии выдающихся людей. На реальных примерах гораздо легче проследить результаты и последствия различных моделей воспитания.

Сегодня я хотела бы рассказать о двух книгах, которые не относятся напрямую к вопросу изучения языков, но которые я рекомендую прочитать любой англомаме.

Это сборники автобиографических историй из жизни выдающегося американского учёного физика Ричарда Фейнмана:

  • «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
  • «Какое тебе дело до того, что думают другие?» (Тут одно название чего стоит! Призыв к действию!)

Я не буду пытаться охватить все темы, затронутые в книгах, скажу лишь, что они поразительно актуальны в наше время, и в нашей стране. Расскажу лишь о моментах, которые мне особенно приглянулись, и заставили по-другому взглянуть на раннее развитие в целом.

Отец Ричарда Фейнмана много беседовал с сыном, стараясь развить его интерес к познанию окружающего мира. Всегда подробно отвечал на многочисленные вопросы сына, зачастую неточно (и даже откровенно неправильно) с научной точки зрения, но всегда верно по существу.

Он мог бы успокоиться тем, что мало понимает в биологии, боится научить неправильно, и, вообще, в школе всему обучат. Но, вместо этого, нашел способ сделать то, что было в его силах, — создал импульс для самостоятельного получения знаний, задал векторы, показал, как отделять главное от несущественного.

Сам ученый, рассказывая о своем взаимодействии со студентами-биологами, озвучивает в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» следующую мысль: «Они потратили кучу времени на запоминание подобных вещей, между тем как их можно было найти и просмотреть за пятнадцать минут!»

Опять же отец научил Фейнмана пользоваться справочной литературой. Отличать знания фундаментальные, требующие изучения и осмысления, от той информации, которую можно получить за минуты.

В последнее время все чаще можно услышать, что нашим детям не понадобится много знаний. Дескать, в будущем преуспеет тот, кто будет уметь быстро добыть необходимую информацию. Иностранный язык учить уже тоже не нужно, он-лайн переводчик все сделает за вас. Но суть в том, что во все времена преимущество будет иметь человек, написавший Google, а не натыкавший там ответ на свой вопрос. Чем доступнее становится информация, тем ценнее люди, умеющие ее грамотно анализировать.

Ричард Фейнман очень любил жизнь. Ему хотелось увидеть и изучить разные ее грани. Не имея никакого специального образования и даже не зная нот, он участвовал в театральных постановках в качестве музыканта. Не будучи профессиональным художником, выставлялся и продавал свои картины.

Мне кажется, нам всем перестало хватать этого здорового авантюризма и по отношению к себе, и уж, тем более, по отношению к воспитанию и развитию детей. И очевидно, что ранний английский идеально вписывается в эту концепцию!

Мария Шульгина