А интересно вам про будни англомамы, которая мечтает вырастить искусственного билингва?

В компании из 10 мам четвертый месяц продолжаем марафон #speakenglisheveryday! У всех разные цели, но отписываемся с отчетом каждый день. Моя цель — продолжить держиться 100% на английским с дочкой, т.е. иду по методу OPOL (one parent — one language). Пока успех переменный, так как с Сашей (3 г.) я провожу не очень много времени, а садик и все родственники у нее русские. И протест был, но с ним справляюсь. Начали вводить его потихоньку, когда ей был 1 год и 6 месяцев. А OPOL (или ОРОЯ) — с декабря 2017.

Некоторые выдержки из моих отчетов (сама для себя решила собрать самые любопытные кусочки):

22 февраля
Весело гуляли сегодня, и поэтому пошел прогресс (я вообще не очень гуляющая мама). Саша сама строит фразы. I am Sasha. I am small (когда хотела убедить меня, что надо взять на ручки). Сама вспоминает слова, которые я сегодня не говорила: Slide (с горки). Stuck (я застряла, зацепилась). кэнкю (thank you) (как этот межзубный звук ей поставить — не знаю… Наверное, все-таки надо к Olga Glotova на фонетический курс). Запомнила и повторила сама через какое-то время What’s happened?
Еще диалог:
Она: Дай мне апельсин.
Я: Say it in English.
Она: Give me ….эээ… я не знаю как. И глаза так закатывает театрально
Я: You are clever. Say that I am clever too.
Она: You also clever. (грамматика страдает пока))

28 февраля. Папе Саша заявила — не говори по-русски. По-русски у нас мама говорит. Вообще опять все чаще появляется «мама не надо напаглицки».

3 марта. Играли очень долго в заправку с машинками, найти бы где-то глоссарий или мультик, очень примитивно описываю процесс.
Бабушка из Питера приехала, с ней очень редко видимся, поэтому в совместном общении переходила на русский.
Но это мешает придерживаться принципа «100% на английском».
Смешное: Look, this man on the picture is tall. — Мама, нет, «напаглицки» это «big». Поправляет мой английский уже)))

17 марта. Из хорошего — слушали на ночь сказку про мальчика-с-пальчик, новую для Саши, она врубилась, похоже, под конец говорит мне — giant, я боюсь! т.е. вычленила это слово, значит, и поняла, что он страшный. Может, со стороны и ничего особенного, но для меня это очень круто))) А еще — коронное — I love you too (когда чувствует, что я грустная или муж на меня чуть голос повысит — она приходит жалеть). Она почему-то думает, что надо все время говорить i love you too, даже когда не в ответ, а по ее инициативе)

19 марта. Наш смешной диалог:
— Sasha, what is your mummy’s car name?
— Skoda
— What is your daddy’s car name?
— Land Rover
— What is Sasha’s car name?
— Skoda and Land Rover))) Железная логика у ребенка!

1 апреля. Читаем каждый день. Позавчера я была совсем демотивирована постоянным «Мама, по-русски»!!! А вчера переводила это в игру — Sasha, say «Mummy, speak Russian»! И она говорит. ну хоть просьбу перейти на русский произносит на нужном мне языке) Вчера в мое отсутствие филиппинка Шэрон приходила поиграть. Она и ей на англ. мало. Сегодня выдала I am hungry, съела кашу — I don’t hungry. На живот показывает — I am yummy.

8 апреля. Сегодня урааа, все дома, и без бабушек- дедушек, как на даче, почти уговорила мужа, что надо включаться — и тоже на англ. ему с ней говорить, а то мои усилия показывают мало результатов((( Постоянно теперь звучит Mummy, speak English, please! но точно вижу, что польза и прогресс есть — ведь книжки слушает с интересом на английском, а иногда даже английские приносит и просит именно их читать.

11 апреля. Сегодня не работала, много времени с Сашей — пошло дело. Mummy, I love you very much, I want home ( т.е.
I want to go home) и другие мелочи. Радуюсь. 3 часа с филиппинкой играли, тоже слов 5 пошло в актив с ней. Не успели почитать, но делали развивашки на английском немного по сборникам английских заданий (спасибо Galina Us), надо чаще и больше — там более сложная лексика, чем бытовая, надо ее подтягивать.

17 апреля. Послушала 2 книжки Ширли Хьюз про Альфи, а там прилично текста. Т.е. значит понимает, если слушает подолгу. Перед сном просила сказку на английском — опять рассказывала Where the wild things are. Это вообще очень приятно, что даже перед сном хочет английский.

Вот как-то так. Не сдаемся!

Про марафон можно подробнее посмотреть в группе Все об английском для детей (Mums’ English)